СПЕЦОБСЛЕДОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ,

ОФИСОВ И КВАРТИР НА ПРОСЛУШКУ

И УСТРОЙСТВА СЛЕЖЕНИЯ

+7(999) 522-89-99

  • Профессиональное оборудование
  • 15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ
  • ВЫЕЗД 24 часа

«Воздушный зазор»

Как убедиться в том, что ваша корпоративная компьютерная сеть надежно защищена от внешних проникновений? Для этого необходимо создать определенную физическую “прокладку” между ней и интернетом, а также сторонними локальными сетями. Такая схема называется “воздушным зазором” (air gap).

Наличие “воздушного зазора” не означает обязательного отсутствия канала связи между корпоративной сетью и интернетом. Но выход во всемирную сеть при этом туннелирован через специальные криптографические устройства, блокирующие любые попытки воздействия извне на компьютеры вашей организации.

Детали реализации

Фактически, даже внутри одной корпоративной компьютерной сети могут присутствовать два различных уровня безопасности – их обычно называют верхним и нижним. На верхнем, наиболее защищенном уровне находятся компьютеры, содержащие конфиденциальные коммерческие или служебные данные. Нижняя часть сети состоит из компьютеров рядовых сотрудников. Передача данных между нижним и верхним уровнем, как правило, происходит вручную. Цифровые данные записывают на физический носитель и переносят с одного компьютера на другой. Для переноса информации с верхнего уровня на нижний применяют особые процедуры безопасности.

Воздушный зазор

Достоинства и недостатки метода

Если в корпоративной сети используется “воздушный зазор”, это дает определенные гарантии безопасности. Например, тот факт, что ваши компьютеры не будут подвергнуты внешней хакерской атаке, а данные с них злоумышленникам станет невозможно считать никакими способами, включая сканирование электромагнитного излучения.

В то же время, передавать необходимые сведения во внешние сети, включая интернет, станет довольно затруднительно. Эта процедура пока что не может быть автоматизирована, так что ее придется поручить сотруднику службы безопасности, который станет изучать все исходящие данные.