СПЕЦОБСЛЕДОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ,

ОФИСОВ И КВАРТИР НА ПРОСЛУШКУ

И УСТРОЙСТВА СЛЕЖЕНИЯ

+7(999) 522-89-99

  • Профессиональное оборудование
  • 15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ
  • ВЫЕЗД 24 часа

Безопасность 2G GSM сетей

Безопасность сотовых сетей GSM

Многие люди, которых волнует возможное наличие прослушки их обильных телефонов, могут не знать о том, что надежное противодействие таким подключениям способны оказать сами операторы сотовой сети GSM. Весь вопрос в том, каким именно образом происходит шифровка исходящих радиосигналов. Если криптографический алгоритм достаточно сложный, расшифровать его даже с помощью мощных компьютеров проблематично. Разумеется, безопасность сотовых сетей GSM зависит и от того, какое оборудование у себя использует оператор и насколько сложно получить к нему несанкционированный доступ извне.

Способы перехвата разговора и как операторы защищают каналы связи

Пассивный способ прослушки предполагает наличие весьма дорогостоящего оборудования, способного перехватывать и подвергать дешифровке телефонные переговоры, происходящие в радиусе до половины километра от устройства. Как правило, расшифровка сигнала занимает определенное время, поэтому владелец такого шпионского оборудования будет слышать разговор с некоторой задержкой.

Дополнительная функция, которую выполняет комплекс для пассивной прослушки – установление местонахождения мобильного телефона в режиме реального времени.

Активное вмешательство в процесс передачи телефонных сигналов происходит с помощью мобильной аппаратуры. В руках специалиста такое оборудование выполняет функцию передающей станции, то есть, сигнал от абонента идет не на ближайшую вышку сотовой связи, а на этот комплекс. И затем ретранслируется с него дальше. Настраивается оборудование на конкретный телефон, а в момент обмена сигналами понижает уровень их шифрования, либо вообще убирает его.

Защита каналов мобильной связи операторами включает применение продвинутых алгоритмов шифрования и недопущение утечки информации с базами данных о номерах телефонов и персональных данных пользователей.