СПЕЦОБСЛЕДОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ,

ОФИСОВ И КВАРТИР НА ПРОСЛУШКУ

И УСТРОЙСТВА СЛЕЖЕНИЯ

+7(999) 522-89-99

  • Профессиональное оборудование
  • 15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ
  • ВЫЕЗД 24 часа

Прослушка и закон

В соответствии с нормами законодательства прослушивание граждан не запрещено, если для этого есть основания в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводимых уполномоченными на такие действия органами. В большинстве случаев для начала прослушивания необходимо соответствующее решение суда. Правда, есть и исключительные ситуации, когда судебного решения не требуется.

Часто, чувствуя, что личной жизни или бизнесу грозит опасность, человек сам обращается с письменным заявлением, чтобы соответствующая инстанция организовала прослушку его телефона. В этом случае такие действия начинаются немедленно – никакие разрешения не требуются.

Кроме того, закон не запрещает силовикам требовать от операторов связи обеспечивать им доступ к соответствующим сетям, чтобы записывать любые разговоры – проконтролировать этот процесс практически невозможно.

В то же время закон запрещает лицам, относящимся к конкурирующей среде в бизнесе, организовывать такие действия по собственной инициативе для шантажа и кражи информации. Предупредить такие действия наряду с силовыми органами могут и лицензированные компании по обеспечению безопасности бизнеса и защите конфиденциальной информации.

Что такое персональные данные

Регулирующие нормативные акты

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность по вмешательству в информационное поле человека и организации прослушивания его разговоров, является Уголовно-процессуальный Кодекс РФ. Изменения, внесенные в его отдельные статьи, предоставили возможность органам правопорядка легально проводить операции по контролю частной информации.

В то же время, в соответствии с рядом статей Уголовного Кодекса любые действия третьих лиц, направленные на нарушение прав и свобод граждан, связанные с прослушиванием конфиденциальной информации, являются уголовным преступлением.